Натуральная или искусственная: какая колбасная оболочка лучше подойдёт для защиты и украшения мясного изделия? В этом вопросе следует ориентироваться на состав упаковки, покрывающей колбасу, от которого зависит внешний вид и защищённость продукта от окружающей среды.
Натуральные оболочки
Если раньше сосиски были доступны только на прилавках магазинов, то сегодня с каждым годом все больше и больше стает популярным изготовление сосисок и колбасок в домашних условиях. Домашние сосиски гораздо полезнее магазинных, да и в приготовлении нет ничего сложного. Главное запастись нужным инвентарем и подобрать качественные сосисочные оболочки.
Колбасная оболочка придаёт изделию форму и защищает его от внешних воздействий. Чем больше её плотность, прочность, устойчивость к высоким температурам и ниже гигроскопичность, тем более качественный продукт удаётся произвести и тем дольше он может храниться. Поэтому технологии изготовления колбасных и сосисочных упаковок не стоят на месте — каждые лет на рынке появляются новые материалы. Классификация производится по двум признакам: материалу изготовления и уровню газо- паропроницаемости. Последний параметр оказывает влияние на органолептические качества мясного продукта и срок годности.
Оболочки для колбас и сосисок придают мясным изделиям форму, защищают от негативных внешних воздействий. Высокая плотность, прочность, стойкость и сохранение качества при воздействии высоких температур, низкая гигроскопичность позволяют изготовить качественный продукт с продолжительным сроком хранения. Натуральные оболочки свиные, говяжьи, бараньи производят из кишечника и других субпродуктов. Создаются в несколько этапов. Спил шкур крупного рогатого скота обрабатывают в щелочах с использованием специального оборудования. Для натуральных оболочек характерна высокая дымо- и влагопроницаемость.